MASTERIZZAZIONE
Salone
+´¨*•.¸.¤~ . ELEGANZA È LA PRIMA PAROLA CHE VIENE IN MENTE AL VISITATORE CHE HA L’ONORE DI METTERE PIEDE IN QUESTO SFARZOSO SALONE. CINQUE LAMPADARI D’ORO ILLUMINANO L’AMBIENTE PIOVENDO DAL SOFFITTO. LAMPADE A MURO E PREZIOSISSIMI ELEMENTI D’ARREDO DISPERDONO LE OMBRE AIUTATE DAI QUATTRO GRANDI SPECCHI SISTEMATI AGLI ANGOLI DELLA SALA. QUATTRO PORTE INTERROMPONO LA MASSA MURARIA CHE È ANCH’ESSA UN’OPERA D’ARTE. DELICATI DISEGNI DAL GUSTO CLASSICHEGGIANTE, RIPRODUCONO ARCHI, NICCHIE E FINTI ELEMENTI ARCHITETTONICI COL RISULTATO DI UNO SPLENDIDO EFFETTO PROSPETTICO. ~¤.¸.•*¨´
+´¨*•.¸.¤~ . VARI TAVOLI SONO DISPOSTI OVUNQUE NEL GRANDE SPAZIO CENTRALE. TOVAGLIE COLOR PANNA SONO DISPOSTE A COPRIRE VELI DORATI IN UN GIOCO DI COLORI CHE RIPRENDE LE TONALITÀ DELL’AMBIENTE. CALICI DALL’AUREA BORDATURA BRILLANO ASSIEME ALLE POSATE IN ARGENTO DAI MANICI FINEMENTE CESELLATI. PIATTI IN PORCELLANA FINISSIMA E TOVAGLIOLI DI SETA COMPLETANO L’OPERA ASSIEME AI CENTROTAVOLA PIENI DI FIORI. COME PETALI, LE SEDIE IN LEGNO MASSELLO DORATO SONO POSTE IN CORRISPONDENZA DEI PIATTI OFFRENDO AI COMMENSALI UN COMODO SOSTEGNO. CUSCINI DI PIUME COLOR DELLE FOGLIE OCCUPANO LO SCHIENALE E LA SEDUTA. ~¤.¸.•*¨´
+´¨*•.¸.¤~ . AD OFFRIRE LE SQUISITE PIETANZE IN TUTTA LA LORO BELLEZZA È UN LUNGO TAVOLO ORIENTATO SECONDO IL LATO LUNGO DEL SALONE. RITMATO DA DUE CENTRINI SIMILI A QUELLI SUI TAVOLI AI LATI E DALLO STEMMA DELLA DINASTIA DI MAUDIT AL CENTRO, IL LUNGO PIANO IN LEGNO È COPERTO DA UNA TOVAGLIA COLOR PANNA DECORATA CON UN CORDONE DORATO CHE LA CIRCONDA COMPLETAMENTE. ~¤.¸.•*¨´
Prelibatezze
SALATI
Fantasia di rustici
+´¨*•.¸.¤~ .SU DI UN PIATTO DI CERAMICA BLU NOTTE, DALLA FORMA TONDEGGIANTE, ECCO UN TRIONFO DI STUZZICHINI DALLE SVARIATE FORME E DAI DIFFERENTI SAPORI. IN DELIZIOSI CONTENITORI DI PASTA FROLLA SALATA, SONO RACCHIUSI MORBIDI RIPIENI DAL GUSTO SEMPLICE MA CHE SI RIVELERANNO UN’IRRESISTIBILE DELIZIA PER I PALATI PIÙ ESIGENTI. PASTICCI DI ERBETTE E RICOTTA, PATÈ DI PROSCIUTTO E CACIO AFFUMICATO, FRITTATINE DI ORTICHE E GORGONZOLA CON LE NOCI, SONO LA MERAVIGLIOSA SORPRESA CHE QUESTI GOLOSI SCRIGNI, INFORNATI SOLO PER POCHI MINUTI, RIVELERANNO AI SENSI DI TUTTI GLI OSPITI. ~¤.¸.•*¨´
Capricci del Granduca
+´¨*•.¸.¤~ . LA SELEZIONE DEI MIGLIORI STUZZICHINI, CREATI IN TEMPI ORMAI LONTANI DA ABILI CUOCHI DI CORTE PER SODDISFARE LE ESIGENZE DI NOBILI PALATI, FANNO MOSTRA DI SE IN QUESTO VASSOIO INVITANTE ED ORIGINALE. BOCCONCINI DI TENERA CARNE DI POLLO IN PASTELLA, SFOGLIATINE CON RIPIENO D’ANATRA ALL’ARANCIA, SONO PRESENTATI ELEGANTEMENTE ED ALTERNATI AD UNA SPECIALITÀ LE CUI ORIGINI SONO MISTERIOSE ED ESOTICHE.ECCO INFATTI, ALLA VISTA DEGLI INVITATI APPARIR ALCUNI ROTOLI DI PASTA DI RISO, LAVORATA CON UN PROCEDIMENTO NOTO SOLO A POCHI ELETTI CHE SI TRAMANDANO ORALMENTE DA SECOLI QUESTA TRADIZIONE,FARCITI CON VERZA CAPPUCCIO E PORRI ED INSAPORITI CON LE SPEZIE PIÙ RARE: CORIANDOLO, FIORI DI GAROFANO E CURRY. UNA VERA SPECIALITÀ PER I RICEVIMENTI PIÙ ESCLUSIVI ED ELEGANTI. ~¤.¸.•*¨´
Morbide Carezze
+´¨*•.¸.¤~ .SOFFICI COME LE NUVOLE E VELLUTATI COME LE CAREZZE QUESTI PANINI AL LATTE DALLE DIMENSIONI RIDOTTISSIME SONO ADAGIATI SU DI UN ELEGANTE VASSOIO. IL PIATTO È GUARNITO CON ALCUNI MINUSCOLI RAVANELLI ROSSI CHE GLI DONANO UN TOCCO DI ALLEGRO COLORE MENTRE I PANINI SONO FARCITI CON RIPIENI DIFFERENTI CHE PER LA LORO CONSISTENZA E COMPOSIZIONE LI MANTENGONO MORBIDI ED AL CONTEMPO FRAGRANTI A LUNGO: ALCUNI CON FRITTATINE SOTTILI DI UOVA E CIPOLLINE ED ALTRI CON UN PROFUMATO COMPOSTO DI FORMAGGIO CAPRINO AMALGAMATO A PATÈ DI OLIVE NERE DAL GUSTO DECISO ED INCONFONDIBILE. ECCO UN ACCOSTAMENTO AZZARDATO ED AL TEMPO STESSO SOFISTICATO CHE RENDERÀ INDIMENTICABILE IL BANCHETTO IN CUI QUESTA PORTATA SARÀ SERVITA. ~¤.¸.•*¨´
Cantina del Buongustaio
+´¨*•.¸.¤~ .E' QUESTO UN PIATTO CHE CI PARLA DI UNA TRADIZIONE CULINARIA POVERA, DI ELEMENTI SEMPLICI E GENUINI, DI SAPORI ED ODORI FORTI E DECISI. ATTIRA INFATTI L'ATTENZIONE DEGLI OSPITI PIÙ GOLOSI, UNA GENEROSA FANTASIA DI SALUMI TIPICI DELLE TERRE CIRCOSTANTI IL GRANDUCATO, SELEZIONATI ATTENTAMENTE FRA QUELLI PRODOTTI DALLE PIÙ ANTICHE FAMIGLIE DI ALLEVATORI E CONTADINI. ELEGANTEMENTE ADAGIATE SU DI UN PIATTO DI CANDIDA E FINISSIMA MAIOLICA,ECCO FAR MOSTRA DI SE FETTINE DI PROSCIUTTO CRUDO DOLCISSIMO ACCANTO AD ALTRE DI MORTADELLA D'ASINO ED ALCUNE PROFUMATISSIME DI SALAME AROMATIZZATO AL TARTUFO BIANCO.MA ECCO AL CENTRO DI QUESTO PREZIOSO PAVÈ DI SAPORI , SPICCARE LA PICCANTISSIMA NDUJA, SALUME RARO, MORBIDO E DALLE NOTE PROPRIETÀ AFRODISIACHE. I COMMENSALI POTRANNO GODERE DI QUESTE PRELIBATEZZE, ACCOMPAGNANDOLE CON PANE RUSTICO SENZA SALE ED UN BUON VINO ROSSO, CORPOSO ED AMABILE. ~¤.¸.•*¨´
DOLCI
Meringhe in Blu
+´¨*•.¸.¤~ . MAGNIFICA COMPOSIZIONE SU 4 PIANI, NEI QUATTRO ROTONDI VASSOI SONO ADAGIATI DEGLI OTTIMI DOLCETTI CON UNA BASE DI PASTA FROLLA AROMATIZZATA ALL'ARANCIA ED UNA MERINGA ADAGIATA DI SOPRA ORNATA CON DELLE DECORAZIONI DI GLASSA E PICCOLISSIMI FIORELLINI BLU DI MARZAPANE. AD ABBELLIRE LA CREAZIONE VI È UN BOUQUET DI FIORI BLU POSTO IN CIMA CHE DA AL VASSOIO UN ASPETTO TRIONFALE. ~¤.¸.•*¨´
Boccioli di cioccolato
+´¨*•.¸.¤~ . SU UNA TONDA ALZATINA DI ARGENTO CESELLATO SONO DISPOSTI IN ARMONIOSO ORDINE ALCUNI DOLCETTI DALLA FORMA ROMANTICA E DAL GUSTO DELICATO. SU UNA BASE DI PANDISPAGNA, LEGGERMENTE IMBEVUTO DI DOLCE LIQUORE ALLA CILIEGIA, CHE GLI DONA UN TOCCO DI VIVACE COLORE, E SPALMATA DA UN SOTTILE STRATO DI CREMA CHANTILLY, ECCO CHE SI ALTERNANO DELIZIOSE ROSELLINE , ALCUNE COMPOSTE DA SFOGLIA DI CIOCCOLATO FONDENTE ED AMARO, ALTRE DI CIOCCOLATO BIANCO. UN VERO PIACERE PER LA VISTA E PER IL PALATO. ~¤.¸.•*¨´
Frolline di Primizie
+´¨*•.¸.¤~ .COLORATO ED INVITANTE VASSOIO DI PICCOLE FROLLE FRAGRANTI, CHE DONERANNO UN TOCCO DI FESTOSA ALLEGRIA AD OGNI RICEVIMENTO IN CUI SARANNO SERVITE.FARCITE DA UNA DELIZIOSA CREMA PASTICCERA PROFUMATA AL RHUM, SONO INFATTI GUARNITE DA PRIMIZIE DI FRUTTA ACCOSTATE CON SAPIENTE MAESTRIA: MORE SUCCULENTE, LAMPONI, KIWI E DELICATA PESCA ALLO SCIROPPO FORMERANNO UN’ARMONIA DI SAPORI UNICA AL PALATO DI CHI NON SAPRÀ RESISTERE ALL’ASSAGGIO. ~¤.¸.•*¨´
BEVANDE
Mare di Cristallo
+´¨*•.¸.¤~ . QUESTA CARAFFA È STATA LAVORATA DAI MAESTRI VETRAI DELLA LONTANA ISOLA DELLE SIRENE.IL VETRO È STATO SOFFIATO ATTRAVERSO CONCHIGLIE DEI MARI DEL SUD, E PER OTTENERE UN EFFETTO TRASPARENTE CHE FACCIA ESALTARE IL CONTENUTO. NELLA PASTA DI VETRO SONO STATE INSERITE INGENTI QUANTITÀ DI CRISTALLO:IN QUESTO MODO IL VINO ROSSO CHE CONTERRÀ AVRÀ UN COLORE BRILLANTE E PIENO DI SFUMATURE TENDENTI QUASI AL VIOLE PURPUREO-NERO, PER UN EFFETTO A DIR POCO REGALE. ~¤.¸.•*¨´
+´¨*•.¸.¤~ . LA PARTE SUPERIORE DELLA CARAFFA È STATA SPIRALIZZATA SECONDO TRADIZIONI VETRAIE ANTICHISSIME, LA PARTE INFERIORE INVECE È BOMBATA ED APPIATTITA IN MODO FUNZIONALE, PER NON FAR DISPERDERE LE PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE DEL VINO.IL TUTTO È COMPLETATO DA UNA MEDAGLIETTA IN ARGENTO VIVO: LA CATENA È STATA LAVORANDO CHIUDENDO LE MAGLIE D’ARGENTO IN MODO DA OTTENERE UN OVALE.IL CIONDOLO DENOTA LA PROVENIENZA: UN’ANCORA CON UN CARTIGLIO IN CUI È INCISO IL NOME CARTICA, ISOLA DELLE SIRENE. ~¤.¸.•*¨´
Zabaione al surrogato di caffè
+´¨*•.¸.¤~ .IN BICCHIERI DALLA FORMA LINEARE DI SOTTILISSIMO VETRO, SI PRESENTA QUESTA BEVANDA DALLE ANTICHISSIME ORIGINI. SPUMOSO ED INVITANTE UNO ZABAIONE OTTENUTO MONTANDO TUORLI D'UOVO, FRESCHI DI GIORNATA, IN UN TEGAME DI PREZIOSO RAME, INDI POSATO SUL FUOCO A BAGNOMARIA, DOPO AVER INNAFFIATO IL TUTTO CON UN VINO BIANCO DOLCE E LIQUOROSO. VERSATO NEI TRASPARENTI CONTENITORI CON DELICATEZZA, PER MANTENERNE LA SOFFICE CONSISTENZA, È STATO AROMATIZZATO CON ALCUNE GOCCE DI SURROGATO DI CAFFÈ, CHE NE COMPLETANO IL SUBLIME SAPORE E NE INGENTILISCONO L'ASPETTO. ~¤.¸.•*¨´
Mix di frutti di Bosco
+´¨*•.¸.¤~ .PARTICOLARMENTE GUSTOSO E DISSETANTE, IL SUCCO DEI FRUTTI DI BOSCO È SERVITO IN CALICI ALTI DALLE FORME MORBIDE E TONDE, MOSTRANDO IN TUTTA LA SUA INVITANTE COLORAZIONE ROSSA IL PRELIBATO CONTENUTO. ADATTA A TUTTI I PALATI, LA BEVANDA ESPRIME TUTTA LA VIGORIA E IL SAPORE DEI BOSCHI SELVAGGI DA CUI SONO STATI RACCOLTI CON ACCURATE SELEZIONI I FRUTTI DA CUI DERIVANO. NELL'ESSERE SERVITO IL SUCCO È ACCOMPAGNATO DA ALCUNI FRUTTI STESSI, MORE E RIBES, DELIZIOSAMENTE SISTEMATI SUI BORDI DEI CALICI. ~¤.¸.•*¨´
Elisir di Mentha
+´¨*•.¸.¤~ .IL LIQUORE ALLA MENTA È TRA LE BEVANDE PIÙ FRESCHE E DISSETANTI CHE SARÀ SERVITA AL BANCHETTO. RAPPRESENTA IL FIORE ALL'OCCHIELLO DELLA TAVOLA IMBANDITA VISTO IL SUO GRANDE VALORE CHE DERIVA SIA DALLA DELICATA E PAZIENTE LAVORAZIONE CHE LO PRECEDE, SIA DAL GUSTO UNICO CHE LO CONTRADDISTINGUE. SFOGGIA ANCOR MEGLIO LE SUE CARATTERISTICHE DI MAGICO ELISIR SERVITO IN CALICI BASSI DALLA COPPA AMPIA E TRIANGOLARE. ~¤.¸.•*¨´
TORTE
Ragnatela di Cioccolato
+´¨*•.¸.¤~ . SU DI UNA BASE DI BISCOTTI SBRICIOLATI INTRISI NEL LIQUORE AL MANDARINO, SONO STATI ADAGIATI STRATI DI PAN DI SPAGNA SPENNELLATI DI MARMELLATA ALL'ARANCIA E RICOPERTI DA UNA COLATA DI CIOCCOLATO FUSO. LE DECORAZIONI CHE RICORDANO UNA FITTA RAGNATELA SONO STATE REALIZZATE IN ZUCCHERO GLASSATO, MENTRE PICCOLI CIUFFETTI DI PANNA ACCOLGONO PICCOLI VENTAGLI DI AGRUMI . ~¤.¸.•*¨´
Inverno d’Aghi
+´¨*•.¸.¤~ . UNA TORTA CHE SI PRESENTA ALLA VISTA COME AL PALATO SPLENDIDAMENTE. STRATI DI PASTA SFOGLIA ALTERNATI AD UNA CREMA DI CASTAGNE E NOCCIOLE SONO STATI RICOPERTI DA UNA CREMA DI CIOCCOLATO E PICCOLE GOCCE DI CACAO. LA DECORAZIONE RICORDA LA STAGIONE FREDDA CON FOGLIE APPUNTITE E RICCI DI CASTAGNE REALIZZATI IN PASTA DI NOCCIOLA. ~¤.¸.•*¨´