La ricettina della marmellata mi incuriosisce moltissimo. Se domani esco presto dal lavoro voglio provarla anch'io!
Leggendo di tutte queste ricettine mi è tornata alla mente la torta di riso e vaniglia che mi preparò come "benvenuto" la famiglia francese da cui andai a studiare nel 2002.
Ogni volta che sento il profumo di vaniglia mi sembra di rimettere piede nel salotto della loro casa e con le vostre fotine sono riaffiorati decine di ricordi, che sembrano ora estremamente vividi.
Da brava segugio ho rovistato un po' negli armadi e ho recuperato la ricettina su post-it giallo che mi passo "Papa" prima di ripartire.
Purtroppo quando la provai non venne proprio come quella preparata da loro ma, forse, nelle vostre manine magiche (tipo quelle di Agrifoglio ) può riprendere l'originario splendore.
Eccola dunque, breve e concisa, proprio come scritta su questo foglietto quasi decennale.
RIZ AU LAIT
- 1 litre de lait entier(= 1 litro di latte)
- 300g environ de riz ronde (= circa 300g di riso "ronde", è un tipo di riso dal chicco sottile e allungato che si trova tranquillamente al supermercato.)
- Vanille: 2 sachets ou 1 gousse de vanille (= vaniglia: 2 bustine di estratto o 1 bacca)
- Sucre (= zucchero. Ma qui mon Papa non mi ha lasciato le dosi. Ricordo ce ne andasse molto, di preciso però non so. Vedo se riesco a recuperare qualcosa dalla mamma cuoca. Eventualmente inizio con le prove)
- 3 oeuf, les blancs battus en neige (= 3 uova, i bianchi montati a neve)
- une pointe de sel (= una puntina di sale)
Mèlanger le riz cuit avec les oeuf en neige. En four: 175°C, 20 minutes.
Un po' sintentico ma funzionava un po' così: cuocere il riso(dopo averlo sciacquato sotto l'acqua corrente) nel latte aggiungendo la bacca di vaniglia (o le 2 bustine d'estratto) ed il pizzico di sale. Quando il chicco è ben cotto (ma non troppo) colare ed amalgamare, prima ai 3 tuorli e poi assieme ai bianchi d'uovo montati a neve. Lentamente e dall'alto verso il basso, altrimenti si smonta tutto.
Quando l'impastino è pronto va infornato per 20 minuti circa, fino a dorare.
Magari qualcuna di voi conosce una variante più completa.
Aveva un profumo meraviglioso